Введите название

БАДы: стоит ли доверять им свое здоровье?

Биологически активные добавки (БАДы) заполонили полки витрин в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, а также онлайн-пространство. При этом их популярность продолжает расти, появляются все новые и новые заводы-изготовители, компании-реализаторы данной продукции. И все это сопровождается активной рекламной компанией в пользу определенных БАДов.

Можно ли верить продавцам? А если покупать БАДы в аптеке, есть ли шанс предупредить или вылечить заболевание? Чтобы сделать какие-либо выводы, для начала нужно разобраться, что вообще они собой представляют, для чего выпускаются и с какой целью должны потребляться.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.


БАДы как они есть

Еда, которую городские жители потребляют ежедневно, далеко не всегда полезна. Даже если вы постоянно покупаете все свежее, это совершенно не гарантирует того, что в продуктах сохранились витамины или другие необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. 

Овощи и фрукты, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, нельзя назвать полезными и натуральными. А рыба или мясо, размороженные и замороженные по несколько раз, и вовсе опасны. Однако альтернативы, как правило, нет. Приходится покупать то, что предлагает современный рынок. Соответственно, еда, в которой практически нет ничего полезного, или есть, но в недостаточном количестве, не может обеспечить суточную норму витаминов, минералов, аминокислот и других важных для здоровья веществ.

И здесь на помощь приходят БАДы. Название их соответствует показаниям к применению. То есть биологически активные добавки к пище нужно потреблять в дополнение к своему ежедневному рациону, дабы восполнить пробелы, оставленные пищей. В них содержатся уже готовые к усвоению комплексы веществ или их «прародители». Такие БАДы называют нутрицевтиками. 

Есть и БАДы – парафармацевтики. Такие средства применяются для профилактики, в составе комплексной терапии заболеваний, а также для поддержания в нормальном функциональном состоянии определенного органа или системы.

Иногда отдельно выделяют группу БАДов – эубиотиков. Они способствует нормализации или поддержания в должном состоянии микрофлоры кишечника. 

Несмотря на то, что нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики могут применяться для лечения тех или иных состояний, а также с профилактической целью, их нельзя назвать лекарствами. Поэтому на упаковках БАДов и витринах вы можете увидеть соответствующую надпись.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


Не лекарства

Для изготовления и продажи БАДов не нужно иметь лицензию, специальных условий, как в аптеке, например. Почему? Потому что производители и реализаторы БАДов для государства позиционируют свой товар как Food supplements (пищевые добавки) и не более, а потребителям предлагают в качестве лечения, хоть и не основного. Очень удобно, а главное – дешево. Ведь для оформления какого-либо средства в качестве лекарства нужно проводить доклинические и клинические исследования, подтверждать заявленную эффективность, количественный и качественный состав. Все это требует огромных вложений и несколько лет времени. Если же оформлять средство как БАД, нужно получить всего лишь гигиенический сертификат и результаты токсикологического исследования. Единственное же требование к реализаторам БАДов населению – это наличие санкнижки. Знания в области фармации и медицины не требуются.

Когда БАДы не хуже лекарств

Нельзя сказать, что все биологические добавки к пище – это непроверенные «пустышки» или даже яд. Есть такие средства, которые по эффективности ничем не уступают классическим лекарствам, особенно в вопросах профилактики заболеваний. Об этом свидетельствуют отзывы потребителей и рекомендации врачей. А некоторые добросовестные производители даже спонсируют целый ряд исследований, чтобы доказать эффективность их продукции всему миру. Почему же тогда такие БАДы не переведены в разряд лекарств? На этот вопрос есть три возможных ответа:

  1. Лекарства, имеющие сходный состав с определенным БАДом, стоят в разы дороже. А это плохо сказывается на финансовом состоянии потребителя. Имея низкую платежеспособность, он выбирает БАД, а значит, все остаются в выгодном положении. Продавец получает выручку, а потребитель – шанс на здоровую и долгую жизнь.

  2. БАДы можно распространять не только через аптечные сети, но и через магазины, в том числе и онлайн. Это расширяет клиентскую базу реализатора, он сможет иметь больший оборот, нежели в случае с лекарством. При этом доступность полезного средства для конечного потребителя увеличивается.

  3. Производитель и продавец не видят смысла в перерегистрации БАДа в лекарство вследствие высокой популярности первого и оптимально подобранного состава, когда полезные для здоровья свойства его компонентов известны человечеству уже не одно десятилетие и даже век.

Логические выводы

Насколько раскрученным не было бы название БАДа или его производителя, какие бы отзывы он не имел, его эффективность всегда будет находиться под сомнением. Ведь главное отличие биологически активных добавок от лекарств в том, что польза первых лишь предполагаемая, а вторых – доказанная учеными. Поэтому применять БАДы или нет – решение нужно принимать индивидуально в каждом конкретном случае. Однако однозначно не стоит заменять ими лекарственную терапию. Хоть и риск – дело благородное, но в случае со здоровьем может привести к непоправимым последствиям.

18+ Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Интернет аптека MyPharm лого Поиск лекарств
Мы в соц. сетях
© 2017-2020 Все права защищены.
Главная Скидки Чат Где купить? Меню
Вы можете добавить еще товары или Оформить заказ