Введите название

Бронхит: Актуальные вопросы и ответы

Что такое бронхит?

Если перевести это название с латыни, то получится воспаление бронхов. Эта болезнь носит сезонный характер (весна, зима и осень). Заболеть бронхитом достаточно несложно – при резком перепаде температурного режима на улице, неправильно подобранной одежде, и результат заболевания налицо. Бронхит – это инфекционное заболевание. Обратите внимание! Нельзя путать бронхит с простудными болезнями. Просто на фоне простуды бронхиту легче поразить ослабленный организм человека. При бронхите воспаляется слизистая оболочка бронхиального дерева, которая поражается самыми различными агрессивными факторами.

Каковы симптомы бронхита?

Самый очевидный признак бронхита – сухой кашель, возникающий, как правило, утром. Вторым признаком, свидетельствующим о заболевании, являются спазмы в гортани. И третий симптом – затрудненное дыхание, хрипы. Иногда эта болезнь сопровождается повышением температуры до 38ºС. Обратите внимание на цвет откашливаемой мокроты, если она бесцветная – можно предполагать, что бронхит вызван вирусными факторами. Если мокрота с зеленоватой слизью, это свидетельствует о бактериальном бронхите.

Как можно заболеть бронхитом?

Обычно бронхит провоцируется какой-либо инфекцией. Среди них можно перечислить следующие патологии:

  • грипп;
  • аденовирус; 
  • РС-инфекция и др. 
Кроме того, возбудителями этой болезни могут являться микоплазмы или хламидии. Но и стоит учитывать такие вредные негативные факторы, как выбросы промышленных предприятий, автомобильные выхлопы, курение, как пассивное, так и активное.


На какие типы подразделяется бронхит? Каковы их симптомы? 

В современной медицине принято подразделять бронхит на несколько типов. От этого и зависят особенности лечения. Перечислим основные типы заболевания. 

Вирусный бронхит

Как правило, при этом заболевании поражаются нижние дыхательные пути. Зачастую дети заболевают данным типом бронхита в связи с ослабленной иммунной системой.

В качестве основных факторов риска этой болезни можно выделить:

  • сырые помещения с низкой температурой;
  • общественные места с большим количеством людей;
  • инфекции дыхательной системы. 
Основной путь заражения вирусным бронхитом – воздушно-капельный при личном контакте с больным человеком. Признаками вирусного бронхита являются повышение температуры и влажный кашель. Лечится такой тип бронхита обильным теплым питьем, ингаляциями, приёмом витаминов и иммуностимулирующих препаратов.

Бактериальный бронхит

Данное заболевание встречается гораздо реже в сравнении с вирусным. По своим симптомам он схож с ним, но отличается темной и густой мокротой. Лечится антибиотиками. При этом недуге обязателен постельный режим. Также хорошо помогают ингаляции. Больным бронхитом полностью запрещено курение.

Грибковый бронхит

Встречается очень редко. Инфицируется грибковыми спорами. Проявляется в виде глубоких или, наоборот поверхностных микозов. Встречается у людей со сниженным иммунитетом.

Аллергический бронхит

Данное заболевание обычно не сопровождается удушливыми приступами и другими симптомами бронхита. Это объясняется тем, что бронхиолы остаются интактными. 
Возбудителями данной болезни могут выступать следующие факторы:

  • бытовая пыль, дым от сигарет; 
  • растительная пыльца (особенно весной в период цветения растений);
  • некоторые аллергенные продукты питания;
  • бытовая химия; 
  • продукты жизнедеятельности домашних животных (слюна, шерсть и др.).
 Признаки аллергического бронхита:

  • приступы сухого кашля; 
  • затрудненное дыхание, одышка во время выдоха;
  • четко прослушиваемые хрипы в легких (сухие или влажные); 
  • по результатам анализов высокое содержание иммуноглобулина Е, в крови эозинофилов.
Лечится аллергический бронхит антигистаминными препаратами, ингаляциями. Обязательно прохождение назначаемых врачом физиотерапевтических процедур, выполнение упражнений лечебной физкультуры, по возможности необходимо закаливаться. Также следует перейти на специальную диету с полным исключением раздражающих продуктов.

Обратите внимание! Самолечение при аллергическом бронхите категорически запрещено. Все лекарственные препараты и оздоровительные процедуры необходимо проводить строго по назначению врача. В противном случае, последствия могут быть крайне негативными с серьезными осложнениями.

Химический бронхит

Он вызывается вдыхаемыми токсичными химическими веществами, которые в результате этого влекут за собой повреждение структур клеток. Как правило, химический бронхит сопровождается воспалительными процессами. Явными признаками этого заболевания являются жжение в груди, небольшое покашливание, острый ларингоспазм и другие поражения верхних дыхательных путей. Кроме того, зачастую химический бронхит осложняется тяжелым отеком легких.


Как протекает бронхит и каковы его возможные осложнения?

Обычно бронхит, в независимости от его типа, проходит без каких-либо осложнений, при правильном и своевременном лечении заканчивается полным выздоровлением. Однако затягивание должного лечения или опоздание с обращением к врачу может вызвать такие осложнения, как пневмония, бронхоэктазы, кровохарканье и др. А наличие в отхаркиваемой мокроте кровяных сгустков свидетельствует о возможном специфическом процессе.

Есть ли какие-то особенности бронхита у детей и как он лечится? 

Начнем с причин детского бронхита. В силу возраста детские дыхательные органы очень подвержены инфицированию (заражению) бронхитом. В результате чего у детей может развиться воспаление бронхов. 

Первыми симптомами, указывающими на данное заболевание, являются признаки обычной простуды, осложненные приступами сухого кашля. Если же дыхание ребенка сопровождается еще и свистом, то можно подозревать обструктивный бронхит.

Лечение этого недуга следует начинать немедленно. В противном случае возможно истощение бронхов, а также возникновение астмы. Врач, как правило, в первую очередь при описанных симптомах назначает рентген грудной клетки, если диагноз бронхита подтверждается, то выписывает ингаляционное лечение через небулайзер. Это делается с целью скорейшего снятия спазма бронхов. Лишним говорить о том, что необходимо строго соблюдать и выполнять все рекомендации педиатра. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

А как лечить бронхит у взрослых людей? 

При постановке диагноза бронхит у взрослого человека, кроме назначенного лечения, больному следует обеспечить соблюдение постельного режима, а также обильное питье травяных настоев и чаев. В них рекомендуется добавлять пчелиный мед. Большую пользу также принесут ингаляции, строго по назначению врача. Ни в коем случае нельзя использовать средства, не предназначенные для ингаляций (все растворы, содержащие масла, суспензии, отвары и настои трав, минеральная вода и прочее). Если больного не лихорадит, тогда можно выполнить тепловые процедуры в области грудной клетки. Также необходимо давать витамины с макро- и микроэлементами.

Я слышала о хроническом бронхите, что это такое и какой его главный признак?

Данный диагноз ставится, когда человек болеет не менее двух лет. При этом необходимо, чтобы главный признак бронхита – сильный кашель - наблюдался в течение минимум 3-х месяцев. Наиболее распространен этот недуг среди заядлых курильщиков.
18+ Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Интернет аптека MyPharm лого Поиск лекарств
Мы в соц. сетях
© 2017-2020 Все права защищены.
Главная Скидки Чат Где купить? Меню
Вы можете добавить еще товары или Оформить заказ