Введите название

Что такое нуклеотиды в детском питании?

Современные тенденции рынка детского питания сильно отличаются от тех, которые были популярны еще 10-20 лет назад. Сейчас практически в каждом супермаркете Вы найдете целый отдел, посвященный исключительно продуктам для мам и малышей. Вместе с ростом предложения увеличивается и количество критериев выбора. Например, для покупки детской смеси недостаточно выбрать подходящий по возрасту рецепт с подходящим вкусом и приемлемой ценой. Не менее важно внимательно изучить состав смеси. Помимо наличия/отсутствия сои, пальмового и рапсового масел и ГМО, покупателей волнуют и многие другие ингредиенты. В том числе и нуклеотиды.

Что такое нуклеотиды и для чего они нужны в детском питании?

Не будем углубляться в научные определения и попытаемся объяснить как можно более простым языком от обратного. Каждому известно, что во всех клетках любого живого организма присутствует ДНК и РНК. Как Вы можете помнить еще со школьных уроков биологии, молекула ДНК отвечает за хранение и передачу генетической информации о функционировании и развитии живых организмов в виде генетического кода, представляющего собой как раз определенную последовательность нуклеотидов.

Расшифровывается ДНК как дезоксирибонуклеиновая кислота. Таким образом, и РНК (рибонуклеиновая кислота), и ДНК состоят из нуклеотидов (от лат. nucleus - «ядро»).

Причем тут детское питание? Дело в том, что достаточно давно нуклеотиды были обнаружены в грудном молоке (около 40 лет назад). На сегодняшний момент известно, что в составе материнского молока малыш получает около 13 нуклеотидов (АМФ, ИМФ, ГМФ и т.д.). При этом нуклеотиды грудного молока представляют собой универсальный источник энергии, ускоряют рост и созревание клеток, способствуют созреванию иммунной системы ребенка и непосредственно участвуют в иммунном ответе. Подтверждено их благотворное влияние на развитие желудочно-кишечного тракта и поддержание нормального микробиоценоза.

Сухие молочные смеси с нуклеотидами

Разумеется, такие полезные свойства не могли пройти мимо ведущих производителей детского питания. Отечественные врачи, ссылаясь на исследования зарубежных коллег в области педиатрии, утверждают, что дети, употребляющие формулы смесей с нуклеотидными добавками, к концу 1-го месяца жизни и на 3-м месяце имеют уровень синтеза иммуноглобулина М, максимально приближенный к уровню детей на натуральном вскармливании и гораздо более высокий, чем у детей, употребляющих смесь без таких добавок. Такие же пропорции были выявлены и при анализе уровня синтеза иммуноглобулина А. Кроме того, у детей, употреблявших смеси с нуклеотидами в рамках подобных исследований, реже отмечались дисфункция желудочно-кишечного тракта, неустойчивость стула, они легче переносили введение последующего прикорма. Эти исследования подтверждают, что смеси с нуклеотидными добавками положительно сказываются на формировании иммунной системы малыша и функционировании его ЖКТ.



Сегодня ведущие производители детских сухих смесей активно используют нуклеотиды в своей продукции. При производстве детских смесей Humana мы стараемся разрабатывать рецепты таким образом, чтобы ее усвояемость была максимально приближена к материнскому молоку.
Например, в составе смеси Humana Expert 1, предназначенной для малышей в возрасте с 0 до 6 месяцев, содержатся:

  • нуклеотиды цитидин-5-монофосфат;
  • уридин-5-монофосфат;
  • аденозин-5-монофосфат;
  • инозин-5-монофосфат;
  • гуанозин-5-монофосфат.

В совокупности с другими компонентами, такой сбалансированный состав позволяет использовать данную смесь для раннего прикорма и идеально подходит для малышей с еще несформировавшейся пищеварительной системой.

Полезные нуклеотидные добавки присутствуют и в других формулах наших молочных смесей. Поэтому если Вы ищете полезное детское питание высочайшего качества, приближенное по своим свойствам к грудному молоку, и внимательно изучаете его состав - у нас наверняка найдется подходящая для Вашего малыша формула. В том числе, с нуклеотидами.

18+ Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Интернет аптека MyPharm лого Поиск лекарств
Мы в соц. сетях
© 2017-2020 Все права защищены.
Главная Скидки Чат Где купить? Меню
Вы можете добавить еще товары или Оформить заказ