Качество молока детского питания Valio Baby

Влияние питания на малышей первого года жизни, на становление и развитие их организма, столь велико, что родителям крайне важно задумываться о составе молочной смеси, которую получает их ребенок, и качестве используемых в ее изготовлении ингредиентов


Безусловно, естественной и самой лучшей пищей для грудного ребёнка является материнское молоко, ведь самой природой задумано так, что оно дает ребенку все необходимые для роста и развития вещества.

Специалисты компании Valio знают, насколько важно качество питания ребенка в раннем детском возрасте и его определяющем для состояния здоровья и во взрослой жизни значении.

Для производства Valio Baby – только высококачественное молоко

Для производства детских сухих молочных смесей Valio Baby используется молоко, которое отбирается на собственных фермах Valio. Молочные смеси производятся на новом, современном заводе в Лапинлахте из финского молока. Все стадии производства тщательно контролируются, начиная со сбора молока и заканчивая расфасовкой и доставкой продуктов Valio Baby на прилавки магазинов.

Что важно знать о качестве молока, используемого для производства смесей Valio Baby

Использование молока только сорта Elite (по бактериальным и соматическим показателям)

Российским и европейским законодательствами предусмотрены пределы максимально допустимого содержания бактерий и соматических клеток в сыром молоке.  Однако требования к микробиологическим показателям сырьевого молока внутри компании Valio выше, чем вышеупомянутые. Соматические клетки – это лейкоциты, которые мигрируют в молоко при воспалении молочной железы.  Бактериальная обсемененность – показатель, позволяющий оценить качество процессов охлаждения молока и промывки оборудования. Кроме этого, мы контролируем наличие в молоке бактерии группы кишечной палочки. Это позволяет нам сделать выводы о гигиене доения и о чистоте коров. Российское законодательство не нормирует данный показатель. В итоге,  чем ниже эти показатели, тем более высокий сорт присваивается молоку. Таким образом, молочные продукты Valio, согласно стандартам компании,  производятся из молока «Е»-сорта («Элита»).


Около 96% сырого молока, производимого в Финляндии, относится к категории "E".  В 2016 году среднее по стране количество бактерий (бактериальная обсемененность) в сыром молоке, произведенном в Финляндии, составляло 5290 КОЕ/миллилитр, тогда как предельно допустимое количество согласно стандартам ЕС – 100 000 КОЕ/миллилитр, а согласно стандартам РФ – 300 000 КОЕ/миллилитр.

Финляндия и Норвегия опережают своих северных соседей и по показателям содержания соматических клеток в сыром молоке (является показателем здоровья вымени у коров). Среднее геометрическое количество клеток в финском сыром молоке в 2014 году составляло 128 000 клеток/миллилитр. В 2015 году в среднем 99,8% ферм Valio производили молоко, количество клеток в котором отвечало требованиям законодательства.

Отсутствие в молоке лекарственных (противомикробных) препаратов

Внутренние программы контроля молочных ферм и молочных хозяйств Valio включают в себя контроль содержания в молоке остаточных количеств противомикробных препаратов, которые получали коровы. Собранное с ферм молоко проверяют дважды: методом экспресс-анализа SNAP, а затем результат подтверждают методом Delvotest. Только чистое, не содержащее антибиотики молоко, используется в последующем изготовлении продуктов питания.

В Финляндии запрещено добавление антибиотиков в корм в качестве профилактики. А использование ветеринарных лекарств контролируется, и противомикробные препараты можно применять у продуктивных животных только по рецепту ветеринара. Коровы на лечении к доению не допускаются. 

Молоко от здоровых животных

Прохладный климат страны, географически удаленное местоположение и низкая плотность населения затрудняют распространение инфекционных заболеваний животных в Финляндии. Хорошее здоровье животных снижает необходимость применения лекарств, что, в свою очередь, снижает риск попадания остаточных количеств лекарств в молоко и производимые из него продукты.

В Финляндии отсутствуют многие инфекционные заболевания животных, которые распространены в других странах мира. В 2010 году рейтинг здоровья коров составлял 88,2%. Отчетность включала 7837 молочных ферм с общим количеством коров 232 923.

В 2008 году комитет по качеству Северной ассоциации производителей молока (NMSM) признал финское молоко самым чистым в Европе.

Крайне низкое содержание тяжелых металлов

Согласно данным национальной программы Финляндии по мониторингу инородных веществ в пробах молока (проводились в 1994–2004 гг.), которые анализировались на тяжелые металлы, было выявлено незначительно количества свинца и кадмия, в концентрации намного ниже предельно допустимых значений. Так как в Финляндии концентрация тяжелых металлов в почве очень низка, их следы в финской цепочке производства продуктов питания отсутствуют.

Отсутствие гормонов роста

В странах ЕС запрещено использование гормонов, стимулирующих рост крупного рогатого скота. Такой запрет действует не во всех европейских странах. В 1994–2004 гг. Не было зафиксировано случаев нелегального применения таких стимуляторов.

Ежемесячные пробы на радиоактивность молока

В Финляндии существует специальное ведомство радиационной и ядерной безопасности (STUK), которое отвечает за обеспечение радиационной безопасности в стране в соответствии с требованиями ЕС. В рамках программы ведется непрерывный мониторинг и концентраций цезия-137 и стронция-90 в молоке и продуктах питания. Пробы молока берут ежемесячно с пяти ферм. Средняя концентрация цезия-137 в молоке в Финляндии составляет <1 Бк/кг (в диапазоне 0,2–1,5 Бк/кг).

Использование кормов для животных без ГМО

На молочных фермах Valio запрещено использование кормов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты (ГМО). Все поставщики сырья и даже корма для коров в хозяйствах, где Valio отбирает молоко, в обязательном порядке подтверждают, что продукция произведена без использования ГМО. Такая практика уникальна во всем мире, Valio же следует ей во всех странах, где производит продукцию под собственным брендом.

В Финляндии анализы на генетическую модификацию проводятся Таможенной лабораторией.



Главная Блог Скидки Чат Меню
Привет я поиск!

Я умею искать по: названию, активному веществу, производителю, симптому и тд.

Просто начните печатать ...