Введите название

Крем гель мазь

Для лечения кожных и других наружных заболеваний, а также в косметологической практике могут использоваться различные формы препаратов. Это присыпки (пудры), примочки, лосьоны, взбалтываемые взвеси (болтушки), спреи, гели, пасты, масла, кремы, мази и т. д.

Довольно часто случается ситуация, когда пациент, получив от врача название лекарства для нанесения на кожу, уже перед самой покупкой сталкивается с выбором — мазь или крем? (иногда умученные оптимизацией коллеги забывают указать). Название одно и то же, цена отличается чуть-чуть… Отличаются ли эти лекарственные формы и как поступить правильно?

О лекарственных формах

Начнем с того, что действующего вещества в современных дерматологических препаратах достаточно мало — миллиграммы, а иногда и доли миллиграммов на одну дозу. А для того что равномерно распределить это самое вещество по зоне поражения, используется основа. И от нее зависит, на какую стадию воспалительного процесса будет действовать лекарство, а также сила, длительность и глубина воздействия.

Гель — имеет мягкую и вязкую консистенцию. Делается обычно на водной основе, не содержащей жиров и масел. Это важно, когда, с одной стороны, нужно обеспечить длительное и удобное применение (что невозможно, например, для медицинских примочек), а с другой стороны, хочется избежать гидрофобных компонентов, нарушающих свободный отток из кожных желез (например, при лечении розацеа и обычных угрей).

Крем — форма, основа которой содержит масла, воду и эмульгатор, позволяющий им взаимодействовать. Современные кремы, как правило, многокомпонентны. Крем хорошо впитывается в кожу, уже через несколько минут после нанесения не пачкает одежду, не оставляет жирного блеска на коже. Глубина проникновения действующего вещества меньше, чем у мази. Применяется при воспалительных реакциях, может наноситься на более нежные участки тела.

Мазь — форма, содержащая в своей основе большее количество жиров. Характеризуется наибольшей глубиной проникновения действующего вещества. Рекомендуется для лечения сухих кожных высыпаний при наличии инфильтрации (уплотнения) в коже. Как правило, наносится на открытую кожу. Применение мазей «под повязку» (строго по рекомендации врача) еще больше увеличивает глубину проникновения действующего вещества (такое иногда необходимо при застарелых псориатических бляшках). Мази не следует применять на мокнущие кожные высыпания. Поскольку жировые компоненты мазей не впитываются в кожу, они могут пачкать одежду, что не всегда приемлемо в амбулаторной практике.



Лосьон — жидкая лекарственная форма, основа которой содержит спирты и воду. В готовых лекарственных формах применяется в основном для лечения волосистой части головы (так как практически не пачкает волосы).

Паста — содержит не менее 20 % сухого вещества. Пасты назначают в тех случаях, когда требуется адсорбирующее и подсушивающее действие. Лекарственные вещества в пастах плохо всасываются кожей, поэтому действие их в пастах слабее, чем в мазях.

О возможности замены

Самостоятельные (без участия доктора, который делал назначения) замены одной лекарственной формы на другую крайне нежелательны, даже если концентрация действующего вещества у них совпадает (а она совпадает не всегда, проверяйте!).

Однако жизнь сложнее правил. Если вы находитесь в местности, где очень мало аптек и нет выбора препаратов, или доктор не указал форму и т. п., то можно заменить мазь кремом (если действующее вещество там в той же дозе), но не наоборот!

В крайнем случае вы немного потеряете в эффективности, все-таки крем обычно оказывает менее выраженное действие. Зато хотя бы осложнений не будет… в отличие от обратной замены (если мазь по незнанию нанести на более воспаленный участок, чем это допустимо).

Об одновременном использовании

Современные лекарственные формы (по крайней мере те, что назначаются дерматологами, а не приобретаются по совету соседок и авторов колонок про ЗОЖ из доморощенных газет) давно не содержат в себе жутких количеств свиного или бычьего жира, вазелина, ланолина. Сейчас это, как правило, сложные многокомпонентные системы. Они хорошо впитываются, обеспечивая нужную концентрацию действующего вещества на нужной глубине, не загрязняют одежду и кожу, имеют пониженную кратность применения.

ВАЖНО!
Если доктор не указал иначе, лекарственные формы нельзя смешивать, так при взаимодействии они могут разрушаться. Если есть необходимость применения сразу нескольких препаратов — их следует наносить в шахматном порядке, чередуя участки, или чередуя нанесение по времени.

О хранении

Кроме того, есть ограничения по хранению.Срок хранения, указанный на упаковке, — это срок хранения запечатанного препарата. После вскрытия он не превышает 6 месяцев (если прямо не указано иначе) для мазей в тюбиках, 3 месяцев — для мазей в банках, 1 месяца — для кремов. Некоторые препараты специально маркируются значком с открытой упаковкой и сроком хранения.

В холодильник следует помещать только те препараты, которые должно хранить там по инструкции. Остальные хранятся при комнатной температуре, в отсутствие повышенной влажности, прямых солнечных лучей, нагревания.

Крепкого здоровья!
18+ Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Интернет аптека MyPharm лого Поиск лекарств
Мы в соц. сетях
© 2017-2020 Все права защищены.
Главная Скидки Чат Где купить? Меню
Вы можете добавить еще товары или Оформить заказ