Питьевой режим: Сколько жидкости нужно пить?

Правильное питание невозможно без правильного питьевого режима. Некоторые врачи и ученые полагают, что чистая питьевая вода в большом объеме – залог вашего здоровья и стройности. Правы ли они в своих заявлениях? Нужно ли вам срочно отказываться от чашечки кофе в пользу бутылки с минералкой? 

Питьевая страшилка

Очень многие источники ссылаются на необходимые полтора-два литра (что соответствует восьми стаканам) в день.

Для своего телефона вы можете даже скачать специальное приложение, которое будет сердито оповещать вас о недопитой суточной норме или лишней чашечке кофе. В Интернете красуются фотографии людей, будто бы изменившихся до неузнаваемости после «правильного водного режима», – постройневших, помолодевших, энергичных.



Казалось бы, решено: пить чистую воду в таком объеме необходимо каждому, кто хочет быть здоровым...

Разногласия ученых

…однако на деле вопрос оказывается более спорным. Не все врачи-диетологи, по понятным причинам, знакомы с последними научными исследованиями на данную тему. Но что же говорит наука? Показательно, что она пока не спешит с окончательными выводами. Вот примеры противоречий, которые можно встретить в работах:

  • Нидерландские ученые в восьмидесятых годах провели обширное исследование на 120 000 испытуемых, чье здоровье регулярно тестировали на протяжении десяти лет. Авторы не обнаружили убедительных доказательств того, что употребление дополнительных двух литров чистой питьевой воды в день полезно для здоровья или снижения веса. 

  • Группа американских исследователей в 2002 году изучала показатели здоровья 20 000 верующих (адвентисты седьмого дня), проживающих в США. Они обнаружили, что дополнительное питье связано с картиной заболеваемости и смертности. Вода снижает риск летального исхода от ишемической болезни сердца у испытуемых, считают авторы исследования. 

  • Израильский дерматолог Р. Вольф в 2010 году не подтвердил в своих исследованиях, что дополнительное употребление воды влияет на качество кожи и ее молодость. 

  • Недавно завершившееся десятилетнее исследование Гарвардской школы общественного здоровья показало, что большое количество воды в рационе значительно снижает количество случаев рака мочевого пузыря.

Медики тоже не достигли консенсуса

  • Немецкий нефролог, специалист по болезням почек Хайнц Валтин, провел своего рода «расследование», обнаружив первоисточник мистической цифры – два литра.

    Американская научная организация Food and Nutrition Board еще в далеком 1945 году опубликовала данные о том, что «на каждую употребляемую в пищу калорию человеку требуется 1 мл воды».

    Поскольку считалось, что суточная норма калорий для человека средней комплекции составляет примерно 2000 килокалорий, получилось, что ежедневно требуется два литра жидкости для поддержания обмена веществ. При этом под жидкостью подразумевалась любая жидкость, в том числе содержащаяся в продуктах, которые съедает человек. Сам врач считает, что пить необходимо сразу же при первых признаках жажды. Кроме того, важно следить за цветом мочи – в идеале, она должна быть достаточно светлой. 

  • Его коллега Пьер Ронсо более категоричен в своих взглядах. По его словам, чем больше человек пьет воды, тем меньше почки всасывают ее повторно. Через какое-то время они просто отвыкают работать. То есть, избыточная жидкость в организме вредна для почек.
И это только отдельные, можно сказать, локальные исследования и мнения! Получается, что утверждение о необходимости пить как можно больше воды – ошибочно? Или все-таки в нем есть свой резон? Как разобраться и какое решение принять?

Придерживаемся основных принципов

Наиболее современные и актуальные данные о нормах питья получены Институтом медицины Национальной Академии наук США. Проживающие в умеренном климате женщины средних лет, не занятые тяжелым физическим трудом, должны выпивать по 2,7 литра жидкости в сутки, мужчины при аналогичных параметрах – 3,7 литра. При этом учитываются все источники воды: напитки, супы, свежие овощи, фрукты, пюре и т.д. 



На сегодняшний день строго доказано, что не вся жидкость должна поступать в виде чистой питьевой воды. Обратите особое внимание – кофеинсодержащие напитки, такие как кофе, чай и безалкогольные напитки, тоже нужно учитывать в общем объеме употребляемой жидкости для большинства лиц (а вовсе не минусовать, как делают некоторые приложения для учета выпитого за день). В этом контексте не лишним будет напомнить не только о пользе, но и о вреде напитков, таких как газировка, морсы и сладкие чаи.

Ученые в целом согласны с тем, что, за исключением отдельных заболеваний и обстоятельств, мы с вами пьем достаточно и даже избыточно. Однако есть некоторые исключения:

  • Напряженная физическая активность и/или жаркий климат: в результате нагревания тело действительно теряет много влаги, которую нужно восполнять. 

  • Возраст. Маленькие дети и пожилые люди хуже распознают чувство жажды. Это может привести к недостаточному питью. 

  • Похудение. Вода, содержащаяся в продуктах, продлевает чувство насыщения, что дает возможность съедать меньшие порции. Рацион с повышенным содержанием белка, направленный на коррекцию веса, также требует дополнительного питья.
В иных случаях вопрос с водой сугубо индивидуальный. Я всегда рекомендую людям быть внимательными к своему организму и сигналам, которые он посылает. Это позволяет давать ему ровно то и ровно столько, сколько нужно для здоровья. Однако если вы думаете, что ваш «внутренний компас» может быть неисправен, лучше придерживаться политики умеренности и цифр, рекомендованных для вашей возрастной и весовой категории Всемирной организацией здравоохранения.

18+ Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.