Введите название

Слово об иммуномодуляторах: Когда попытки «помочь иммунитету» — лишние, а когда они и правда необходимы

Популярность иммуномодуляторов в начале эпидемиологического сезона возрастает, и это легко объяснить: каждый не против выпить волшебную таблетку, которая предотвратит простуду и грипп. Но так ли необходимо вмешиваться в естественный иммунный ответ?

Иммунитет: мудрый и…

Чтобы понять, нужны ли среднестатистическому взрослому или ребенку препараты, которые «заставляют» иммунитет работать, разберемся, как же в норме функционирует защитная система в организме.

Существует два типа иммунного ответа: неспецифический (врожденный) и специфический (приобретенный). Первый определяется в основном совокупностью генетических особенностей организма. К примеру, некоторые люди обладают врожденной невосприимчивостью к некоторым штаммам гриппа и ни при каких условиях не могут заразиться ими. Но это большая редкость.

Приобретенный иммунитет возникает исключительно по результатам «знакомства» с возбудителем заболевания, так, для приобретения иммунитета к простудным болезням необходимо столкнуться с вирусом гриппа или ОРВИ.

Действие вакцин от вируса гриппа основано как раз на специфическом иммунном ответе: организм принимает инактивированных или ослабленных возбудителей за «чистую монету» и защищается от них.

Таким образом, при встрече с возбудителями существует два основных варианта развития событий. Если организм «знаком» с ними, заражение не происходит вовсе либо болезнь протекает в стертой, легкой форме. В противном случае человек заболевает «по полной программе». И в этот сценарий мы так жаждем внести коррективы, полагаясь на иммуномодуляторы. Что же говорят специалисты по этому поводу? 

…самодостаточный

А специалисты уверены: механизм защиты от инфекций, задуманный природой, не требует вмешательства извне.

Иммунитет любого человека — будь то взрослый или ребенок — способен самостоятельно противостоять вызову, который бросают ему возбудители гриппа и ОРВИ. Более того, опыт борьбы с вирусами — это своеобразная тренировка иммунной системы, вмешиваться в которую не нужно.

И тем не менее, как показывает практика, желание «помочь» иммунитету испытывают многие люди, особенно родители детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это стремление «подогревают» громкие рекламные кампании иммуномодуляторов. И чувствительные потребители рекламных продуктов не могут устоять от соблазна «полечить» ребенка «на всякий случай» — ведь он и впрямь так часто простужается!

Но и педиатры, и иммунологи в один голос утверждают: частые респираторные инфекции в детском возрасте — абсолютная норма. Ребенок, из закрытого пространства семьи попадая в детский сад или школу, сталкивается с сотнями вирусов, которых его иммунная система не знает. И процесс «знакомства» с ними и, соответственно, приобретения специфического иммунитета посредством развития острой респираторной инфекции — гриппа и ОРВИ — закономерен.



К уровню иммунитета частые детские простуды не имеют никакого отношения. Это нормальная реакция организма на «встречу» с ранее незнакомыми респираторными вирусами!

«Что значит, иммунитет ни при чем? А как же иммуномодуляторы? — спросит читатель, — Ведь в рекламе говорят, что они помогут защитить ребенка от простуды!». Однако большинство специалистов уверено: надежда на защиту в данном случае — наивность.

Неоднозначная «поддержка»

В постсоветском пространстве иммуностимуляторы представлены пестрым рядом препаратов: от интерферонов для интраназального и ректального применения и противовирусных препаратов, обладающих (опять же, по уверениям производителей) иммуностимулирующими свойствами, до гомеопатических средств. Они рекламируются как средства, помогающие снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ, и, как правило, продаются без рецепта и назначений врача.

В то же время во всем остальном мире иммуностимуляторы — это довольно малочисленная группа медикаментов, которые предназначены для лечения действительно иммунодефицитных состояний при тяжелых заболеваниях, таких как болезнь Крона, ВИЧ, вирусные гепатиты и др. Понятия об иммуномодуляторах как средствах для профилактики простуд и гриппа в мире не существует.

Как это не прискорбно, иммуномодуляторы, которыми переполнены витрины аптек, имеют весьма сомнительную доказательную базу и зачастую выполняют роль того самого плацебо, которое иногда все-таки «выстреливает».

Все больше врачей громко заявляют: не стоит надеяться на средства, волшебным образом «поднимающие» иммунитет. Направьте свои устремления на обеспечение полноценного питания, сбалансированного по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Это — единственный верный путь к поддержанию защитных сил организма. 



Правильное питание — главное «лекарство» для иммунной системы здорового взрослого или ребенка. Но, увы, иногда ей нужна реальная помощь.

А если это иммунодефицит?

О действительных, а не надуманных проблемах с иммунитетом свидетельствует ряд признаков, среди которых:

  • частые гнойные отиты (не менее 3 в год); 
  • частые синуситы в тяжелой форме;  
  • две или более пневмонии за год;  
  • необходимость в длительной терапии антибиотиками (на протяжении двух месяцев и дольше);  
  • рецидивирующие системные инфекции и др.
Все эти события не могут протекать незамеченными — и, конечно, лечащий врач, обратит внимание на «красные флажки». В результате каждый человек, у которого есть признаки иммунодефицита, непременно попадет к профильному специалисту — иммунологу. И тогда его ждет детальное обследование состояния иммунной системы и, возможно, назначение настоящих иммуномодуляторов.

Если же вы, ознакомившись со списком выше, облегченно выдохнули, оставьте ваш иммунитет, наконец, в покое. Он сам лучше знает, как и когда вас защищать.
18+ Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Интернет аптека MyPharm лого Поиск лекарств
Мы в соц. сетях
© 2017-2020 Все права защищены.
Главная Скидки Чат Где купить? Меню
Вы можете добавить еще товары или Оформить заказ