Введите название

Что такое Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия) – аномалия рефракции (преломляющих свойств) глаза, в результате которой изображение формируется не на сетчатке, а перед ней. Это не позволяет человеку четко видеть предметы, расположенные на относительном удалении. При этом предметы, расположенные вблизи, видны достаточно четко.

Согласно статистике, данный вид нарушения зрения в той или иной степени встречается у каждого третьего человека на планете.

Причины близорукости

Нормальной фокусировке изображения при миопии могут препятствовать две основные причины:

  • неправильная, слишком вытянутая в передне-заднем направлении, форма глазного яблока, которая обусловливает так называемую осевую близорукость;
  • слишком сильное преломление лучей оптической системой глаза при некоторых видах патологии роговицы или хрусталика – рефракционная или оптическая близорукость.

Первая причина считается более распространенной, встречается также близорукость сочетанного происхождения.

Перечисленные изменения органов зрения могут, в свою очередь, возникать в силу целого ряда обстоятельств:

  • Наследственная предрасположенность, которая позволяет считать близорукость генетически обусловленным заболеванием. При близорукости у одного из родителей вероятность подобного нарушения у детей составляет около 25%. Если миопией страдают оба родителя – около 50%. У родителей с нормальным зрением вероятность рождения близорукого ребенка не превышает 8%. Есть основания предполагать, что в основе патологического процесса лежит нарушение синтеза белков соединительной ткани, что препятствует нормальному формированию глазного яблока за счет слабости, растяжимости его оболочек.
  • Патология роговицы. Изменение формы роговицы может возникать вследствие дегенеративно-дистрофического процесса.
  • Возрастные склеротические изменения в хрусталике, либо его смещение в результате травмы.
  • Родовая, черепно-мозговая травма.
  • Существуют разновидности так называемой “ложной близорукости” – транзиторная, которая может возникать при сахарном диабете, и спастическая, которая возникает в результате спазма аккомодации и исчезает при его снятии.

Прогрессированию миопии могут способствовать чрезмерная зрительная нагрузка, неадекватная или несвоевременная коррекция, плохое освещение, дефицит некоторых микроэлементов в рационе (цинк, магний, хром и др.).

Симптомы

  • Снижение зрения вдаль, периодическое “затуманивание” зрения.
  • Для того чтобы лучше рассмотреть далеко расположенный объект, пациент вынужден щуриться, нередко даже помогая себе рукой, слегка оттягивая кожу век в сторону.
  • Зрение с утра лучше, чем в вечернее время (особенно на начальных этапах формирования миопии).
  • Быстрое утомление глаз, головные боли при зрительной нагрузке.

Возможные осложнения

В большинстве случаев миопия диагностируется в возрасте 7-15 лет, после чего либо продолжает сохраняться на прежнем уровне, либо прогрессирует.

При отсутствии наблюдения у офтальмолога, адекватной коррекции, необходимого лечения и профилактических мер риск прогрессирования близорукости и развития осложнений повышается.

К числу возможных осложнений можно отнести следующие:

  • периферическая дистрофия сетчатки, а также ее отслоение и разрывы, помутнение стекловидного тела (могут быть спровоцированы физической нагрузкой при высокой степени близорукости), угроза резкого снижения зрения, вплоть до полной его утраты;
  • амблиопия (синдром «ленивого глаза») – нарушение бинокулярного зрения за счет «выключения» из зрительной функции хуже видящего глаза;
  • одно из следствий амблиопии – косоглазие.

Диагностика

На фоне закапывания препаратов, расширяющих зрачок, исследуют рефракцию глаз. Данное исследование может проводиться субъективными и объективными методами.

Субъективные методы основываются на ощущениях самого пациента (определение остроты зрения с помощью специальных таблиц и набора линз).

К объективным методам относят следующие:

  • скиаскопия – исследование с помощью офтальмологического зеркала и скиаскопической линейки;
  • рефрактометрия – измерение рефракции с помощью специальных приборов – рефрактометров.

Считается, что максимально полноценно подобрать корригирующие очки можно лишь с использованием как объективных, так и субъективных методов, т.к. качество коррекции во многом определяется и комфортом пациента, его ощущениями от подобранных линз, степенью их переносимости.

Кроме определения степени близорукости (слабой – до минус 3 диоптрий, средней – от -3,25 до -6 диоптрий, высокой – свыше -6 диоптрий), стандарт обследования должен также включать исследование глазного дна и преломляющих сред (для исключения возможных осложнений), измерение размеров глазного яблока, при необходимости – ультразвуковое исследование органов зрения. Для выяснения возможных противопоказаний к операции применяются также общеклинические методы.

Лечение близорукости

К сожалению, способов предотвратить миопию на сегодняшний день не существует. Тем не менее, своевременная и адекватная коррекция в ряде случаев позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование процесса и развитие осложнений. Методы коррекции:
  • подбор очков;
  • подбор контактных линз;
  • хирургическая коррекция и лазерные методы.

Каждый метод имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки. Очки являются наиболее простым, доступным и относительно безопасным методом коррекции, к тому же самым распространенным. Миопия требует коррекции вогнутыми («минусовыми») линзами.

В зависимости от степени близорукости потребность в очках может быть постоянной или временной – только для просмотра телепередач, кинофильмов, для управления транспортным средством и т.д.

К числу недостатков данного метода коррекции относят определенные неудобства, связанные с ношением очков, психологический дискомфорт (в особенности в детском и подростковом возрасте), травмоопасность в случае падения или аварии, затруднения при различных видах физической активности, ограничение периферического зрения, нарушение пространственного восприятия.

Контактные линзы лишены недостатков, свойственных очкам – в частности, не мешают активной деятельности, не изменяют внешнего облика человека, не нарушают естественного восприятия, не ограничивают поля зрения. Тем не менее, линзы имеют и свои “минусы” – ощущение инородного тела в глазу, с которым не всем удается свыкнуться, аллергические реакции, раздражение глаз, возможность внезапной потери линзы. Существует также риск инфицирования, в том числе с весьма серьезными последствиями. Необходимость частой смены линз, а также приобретения специальных растворов для хранения и ухода за ними делают контактный метод коррекции несколько более затратным. К тому же существует целый ряд противопоказаний для ношения контактных линз, в числе которых, например, хронические воспалительные процессы –блефарит, конъюнктивит, дакриоцистит, патология ЛОР-органов (в частности, хронические синуситы), нарушения циркуляции слезной жидкости и патологические изменения в ее составе и т.д.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение близорукости в отличие от первых двух методов дает стойкий долгосрочный результат. Недостатком в данном случае является наличие целого ряда противопоказаний, а также существующий, хотя и невысокий, риск осложнений. Показания и противопоказания к проведению операции определяются тщательным офтальмологическим и общеклиническим обследованием. Хирургическое лечение может стать методом выбора при высокой степени миопии.

Возможные варианты вмешательств, выполняемых при близорукости:

  • склеропластика – хирургическое вмешательство, направленное на укрепление внешней оболочки глаза – склеры, что в дальнейшем препятствует патологическому увеличению глазного яблока в длину;
  • кератопластика (частичная или полная замена поврежденного участка роговицы трансплантатом);
  • рефракционная ленсэктомия (замена хрусталика на искусственный), а также установка так называемых факичных интраокулярных линз;
  • лазерный интрастромальный кератомилез (ЛАЗИК) – комбинированное лазерно-хирургическое вмешательство;

Для предотвращения опасных для зрения осложнений миопии, таких как отслойка сетчатки, применяется лазеркоагуляция сетчатки, «приваривающая» сетчатку к сосудистой оболочке.

В качестве вспомогательных методов в лечении близорукости используются медикаментозные средства, гимнастика для глаз, физиотерапия, контрастный душ, общеукрепляющие мероприятия, плавание, закаливание, полноценное сбалансированное питание.

Препараты при "Близорукость (миопия)"

Мы активно работаем над наполнением раздела
Раздел предназначен для медицинских специалистов

Близорукость (миопия) - клиники

Мы активно работаем над наполнением раздела
18+ Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Интернет аптека MyPharm лого
Мы в соц. сетях
© 2017-2021 Все права защищены.
Главная Скидки Чат Где купить? Меню
Вы можете добавить еще товары или Оформить заказ